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砂糖を使わない!簡単手作り甘酒で美容と健康にプラス!

甘酒レシピ

 

~材料~ 約1リットル分

・麹・・・200g

・ご飯・・・200g

・水・・・600g

 

麹1:ご飯1:水3の比率になるようにすればいいので、お好みで量を調整もできます。

 

~作り方~

3時間置きに2度火を入れて一晩置くため、夕方位から作り始めるといい。

⓵鍋にご飯と水を入れ、60度まで加熱する。

②一旦火を止め、麹を入れる。

③60度になった瞬間、すぐ火を止める。(加熱し過ぎると麹菌が死んでしまうため)

④3時間後にまた60度まで加熱して、火を止める。

⑤さらに3時間後にまた60度まで加熱して、火を止める。

急激に冷めないようにバスタオル等で鍋ごと包み、そのまま一晩置く。

⑥完成!一週間程度で飲みきるようにしましょう。

(火入れをすると、2週間~1カ月もつようになる。)

 

 

~60度が適している理由~

70度に加熱すると酸味が出てしまいますし、50度では固くなってしまうので、60度が丁度良いです。

万が一、加熱し過ぎて酸味が出てしまい、これでは飲めないという場合は、そこから塩麹を作ると良いです。

 

~飲み方~

完全糖化で効能を十分に発揮する。甘ければ甘く出来上がる方がGOOD。

酵素も摂取したい場合は、冷やして飲むか、60度以下のぬるめで飲むと良いです。

 

~他の使い道~

お料理にも使えます。べったら漬けや、魚や肉を漬けても美味しいです。

スムージーに砂糖代わりに入れてもOK。