砂糖を使わない!簡単手作り甘酒で美容と健康にプラス!
甘酒レシピ
~材料~ 約1リットル分
・麹・・・200g
・ご飯・・・200g
・水・・・600g
麹1:ご飯1:水3の比率になるようにすればいいので、お好みで量を調整もできます。
~作り方~
3時間置きに2度火を入れて一晩置くため、夕方位から作り始めるといい。
⓵鍋にご飯と水を入れ、60度まで加熱する。
②一旦火を止め、麹を入れる。
③60度になった瞬間、すぐ火を止める。(加熱し過ぎると麹菌が死んでしまうため)
④3時間後にまた60度まで加熱して、火を止める。
⑤さらに3時間後にまた60度まで加熱して、火を止める。
急激に冷めないようにバスタオル等で鍋ごと包み、そのまま一晩置く。
⑥完成!一週間程度で飲みきるようにしましょう。
(火入れをすると、2週間~1カ月もつようになる。)
~60度が適している理由~
70度に加熱すると酸味が出てしまいますし、50度では固くなってしまうので、60度が丁度良いです。
万が一、加熱し過ぎて酸味が出てしまい、これでは飲めないという場合は、そこから塩麹を作ると良いです。
~飲み方~
完全糖化で効能を十分に発揮する。甘ければ甘く出来上がる方がGOOD。
酵素も摂取したい場合は、冷やして飲むか、60度以下のぬるめで飲むと良いです。
~他の使い道~
お料理にも使えます。べったら漬けや、魚や肉を漬けても美味しいです。
スムージーに砂糖代わりに入れてもOK。